Грокс
43.2K subscribers
337 photos
28 videos
11 files
2.29K links
Технологии, финансы, аналитика и пропаганда.

Куратор: @ipestov.
По рекламе: @nazaretsky

Полезные видео: @grokstv
Тест на логику: @psylogicbot
Download Telegram
Был не в сети. Открыл Телеграм, а там куча сообщений от читателей. Надо признать позор публично. Да, Гайана в Южной Америке, а не Африке. Причём в заметке @zhbrief, на которую я сослался это прописано. Да и я следил за референдумом в Венесуэле, на котором проголосовали за то, что 75% Гайаны — есть Венесуэла (это как если бы голосование за Крым было не в Крыму). Короче, почему меня так проглючело — загадка. Недавно читал, что ENI нашла крупное месторождение в Гвинейском заливе, а тут упоминалось государство, чьё название начинается с буквы «Г», в котором нашли много нефти... Может быть поэтому... В общем, благодарю за бдительность и каюсь за невнимательность. Постараюсь быть сосредоточеннее впредь. Однако моя ошибка никак не влияет на тезис о перспективах Африки.
Грокс
Этот январь войдёт в историю. Огромная толпа розничных инвесторов координируется через сабреддит r/wallstreetbets и закупается акциями проблемных компаний, выдавливая миллиарды долларов из тех, кто играет на понижение. Например, акции $GME (сети магазинов…
Roaring Kitty, который возглавил армию «мем-трейдеров» против хедж-фондов в 2021 году, после нескольких лет молчания опубликовал первый твит, который завирусился и набрал уже более 8 миллион просмотров. На этом фоне акции GameStop полетели вверх и из-за шорт-сквиза на пике поднимались на 110% внутри торгового дня. CNBC отмечает, что инвесторы, имевшие короткую позицию по $GME потеряли за сутки почти ярд баксов. Другие мем-акции тоже зашевелились. В общем, казино вернулось на фондовый рынок. Интересно как в этот раз будет реагировать SEC.
Ничего нет более постоянного, чем временное. 50 акций, которые показали наибольший прирост с начала пандемии в 2020 году, потеряли в совокупности около $1.5 трлн рыночной капитализации (более 1/3). Например, Zoom подешевел на 80% , акции RingCentral рухнули за тот же период примерно в десять раз, производитель спортивных тренажёров Peloton потерял 97% капитализации. Напоминаю, что в феврале 2021 я опубликовал статью «На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров». Она собрала пару сотен тысяч просмотров, привела ко мне тысячи читателей, но самым популярным комментом стал следующий: «аналитики успешно предсказали 196 из 3 прошлых обвалов фондового рынка». Многие люди тупо очаровываются миллиардами долларов. Увидев что-то дорогое, они буквально начинают придумывать обоснования справедливости этой цены. Это можно отнести к парадоксу Гриффина (положительный наклон спроса), который, как выясняется, проявляется не только на товарных рынках, но и вообще везде. То есть некоторые бумаги просто превращаются в эдакую престижную «Баленсиагу», правда в мире финансов тренды куда более скоротечны, чем в мире моды.

https://www.ft.com/content/8faaafb4-e170-48ce-8957-9f93c0f41c4a
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП РФ в 2024 году с 1.6% до 2.9%. При этом Еврокомиссия отметила, что розничные продажи и рост доверия потребителей в РФ достигли самого высокого уровня с 2014 года. Вместе с этим ожидания по росту ВВП еврозоны от ЕК ухудшились с 1.2% до 0.8%. С первых пакетов санкций было очевидно, что европейцы себе стреляют в ногу, но представить, что они тем самым нанесут больший вред себе, чем России было трудно.

https://www.kommersant.ru/doc/6692536
WSJ пишет, что упаднические настроения по поводу своего финансового положения среди американской молодежи связаны вовсе не с нынешними экономическими условиями в США, а с постоянным зависанием в TikTok. Дело в том, что его смотрит более половины всех взрослых американцев в возрасте от 18 до 34 лет, а около трети населения до 29 лет используют его как источник новостей. Соцсеть же демонстрирует им ролики о том, что сумки Louis Vuitton за $2500 и увлажняющие для них кремы за $70 — это «необходимость», тем самым, по мнению WSJ, формируя недостижимые стандарты потребления у людей, которые и так закредитованы и не имеют возможности приобретать жилье, а также вынуждены экономить на продуктах. В общем, люди испытывают «денежную дисморфию», тревогу и фрустрацию, но виновата в этом не «байденомика», а несчастный TikTok (в Инстаграме же понтовозников нет). Раньше у них Путин «веапонизировал» энергоресурсы и спровоцировал «путинфляцию», а теперь господин Си по всей видимости «веапонизирует» демонстративное потребление по Веблену.

https://www.wsj.com/tech/personal-tech/how-tiktok-is-wiring-gen-zs-money-brain-fc43ba6c
Битрикс24 обновился. Вот что ещё теперь можно запросто в нем делать:

- Вести каналы, делать посты и общаться в тредах в новом мессенджере для работы;
- Синхронизироваться моментально по видео с командой на 100 человек без дополнительных ссылок-приглашений;
- Креативить в одном групповом чате одновременно с коллегами и искусственным интеллектом;
- Переписываться с клиентами, писать им первыми и продавать больше в WhatsApp прямо из CRM;
- Продуктивно работать с задачами и налаживать все рабочие Потоки;
- Подписывать кадровые документы без бумаги по КЭДО с Госключом;

А ещё Цифровые рабочие места, BI-аналитика и Чекины на рабочем месте.

Всё это — новый Битрикс24. Подробнее про все новинки читайте здесь.
Пока инвестбанки пишут про мягкую посадку и о том, как высоки перспективы фондового рынка, Баффет продолжает аккумулировать кэш. В марте объём наличности и её эквивалентов на счетах Berkshire Hathaway достиг $189 миллиардов, а в текущем квартале ожидается рост до $200 ярдов. Этих денег хватит, чтобы купить полностью Walt Disney или McDonald's, но дедушка продолжает выжидать. Примечательно, что он ещё решил сократить позиции в Apple и Chevron, объясняя это высокой вероятностью повышения налоговых ставок для покрытия фискального дефицита США.

https://asia.nikkei.com/Business/Companies/Warren-Buffett-tells-why-Berkshire-Hathaway-s-cash-pile-is-nearing-200bn
Грокс
Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что не позволит дешевой китайской зелёной продукции захватить американский рынок и не исключает повышения торговых барьеров для защиты локальных производителей экологически чистых технологий, включая аккумуляторы и…
США взвинтили тарифы на китайский импорт, причём так, что пошлины на электромобили увеличились в 4 раза до 100%. Но ведь продажи электромобилей и без того сокращаются, а это единственный вид транспортного средства с нулевыми выбросами (зэро имишн), зачем же тогда Байден усложняет борьбу человечества с изменинем климата?! Ни один придурошный адепт зелёной повестки логически не способен придти к такому простому вопросу. А ответ очевиден: американцам плевать на все эти номенклатурные объёмы CO2. Они их сами придумали, чтобы нагибать развивающиеся страны.

Обладая передовыми технологиями, западные лидеры объявляют их стандартом, провозглашая всё несоответствующее «стандарту» неприемлемым. Подобная политика, если позволите, «неопротекционизма» зародилась ещё в середине прошлого века и особенно ярко проявлялась в химической промышленности и фарминдуcтрии. Всякий раз ограждаясь мифическим «научным консенсусом» и пролобированными конвенциями, это позволяло заниматься протекционизмом и с наглой рожей ещё говорить о глобализации или свободной торговле.

Схема — гениальная. Она эффективно работала долгие годы. Но кто мог подумать, что внуки гнилозубого Мао способны превзойти породистых отпрысков дяди Сэма в их же «зелёной игре»? Теперь правила игры переписываются, хотя толпы климаторианских фанатиков по всей планете продолжат смотреть на ESG-рейтинги и нервозно высчитывать свои углеродные следы, закидывая в рот соевую баланду с благими мыслями о спасении планеты. Но их на-ду-ли! Просто нагло обманули.

https://www.reuters.com/markets/us/biden-sharply-hikes-us-tariffs-billions-chinese-chips-cars-2024-05-14/ #esg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Иллинойса Джей Прицкер (чья семья является бенифициарами электрофикации транспорта примерно с 2006 года) предоставил Rivian стимулирующий пакет на сумму $827 миллионов для инвестирования в расширения завода по производству электромобилей. Почти ярд баксов налогоплательщиков от одного штата на помощь частной компании в стране, где нет госкапитализма, потому что там считают, что это плохо, поскольку всё должен порешать рынок.

Я так ёрничаю не потому что меня заботят деньги налогоплательщиков в США (вообще нисколько). А потому что я помню, как например, наша отечественная «интеллигенция» реагировала на дело Яндекса против Гугла в ФАС из-за поисковика по умолчанию в Андроиде и сколько было вони о госпротекционизме, хотя потом многие иностранные антимонопольщики, включая «независимых» европейских, последовали примеру России и точно также зарегулировали Андроид.

У нас по-прежнему есть много инфантильных девственниц, особенно среди айтишников, у которых представление о мире сформировано Голливудом. Им надо показывать, как всё устроено на самом деле. Кстати, интересное наблюдение: почему так трудно найти «либерала» среди финансистов? Я даже не про личный опыт, а, например, про аудиторию какого-нибудь Смартлаба и Хабра. Подозреваю, что первые, инвестируя в акции, вынуждены следить за экономическими новостями. Вторые этого не делают.

Поэтому «прогрессивные» верят в свободный рынок и честную конкуренцию, ибо согласно HBO и Netflix, только так рождаются любимые миллионами продукты, дарующие миру процветание. Для них, если Гугл, нарушая антимонопольное законодательство, захватывает долю Яндекса, то это хорошо и правильно — ведь победить должен сильнейший, а любое вмешательство только навредит потребителям. Они не понимают, что ни одно государство никогда не придерживалось этих принципов, иначе бы таможню не придумали! И они не видят, что особенно снисходительно к этим принципам относятся в США, поскольку от самих штатов слышат ровно противоположное.

https://t.me/zhbrief/5549 #мысливслух
Пришло время подавать заявку в независимый рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», который подведет итоги работы управленцев за год и выделит самых эффективных в своей отрасли.

Войти в число лауреатов рейтинга – это возможность прокачать бренд вашей компании и ваш личный, перенять опыт других топ-менеджеров и поделиться своим.

Участников оценят в 18 функциональных и в более чем 20 отраслевых направлениях.

Новые номинации 2024:
- Директор по кибербезопасности,
- Директор по внутрикорпоративным коммуникациям

Методология рейтинга основана на принципе «лучшие выбирают лучших» - решение о том, кто станет лауреатом, принимает деловое сообщество.

Рейтинг проводит «Ассоциация менеджеров»

Подайте заявку до 15 июня, а уже 24 сентября рейтинг будет опубликован на страницах газеты «Коммерсантъ».

Регистрируйтесь по ссылке
Массовый возврат релокантов обеспечил от одной пятой до одной трети роста ВВП РФ (на 3.6%) в 2023 году, передаёт Bloomberg Economics. Помнится, у нас не верили в цифры от Минцифры о возвращении уехавших, но теперь эти данные подтверждаются экономически от «независимого источника». С начала военных действий тема миграции соотечественников преподносилась как одно из худших последствий для России. Однако оно стало одним из лучших.

Сотни тысяч россиян теперь не благодаря видеороликам от блогеров знают каково это жить в другой стране, а на собственном опыте. Многим не понравился этот опыт и они поняли, что «побывать» и «пожить» — это разные вещи. Около половины уже вернулись и своим примером они уже разрушают миф о какой-то особенной, беззаботной жизни за рубежом. А своими историями они имеют шанс его похоронить навсегда.

Наиболее оголтелые вредители к нам не вернутся, даже если на новом месте им не нравится (а такие есть и их много) и здесь важно, что находясь «там» их авторитет «здесь» будет таять. Ну а те кто нашёл себя в другой стране, не были счастливы в России. Теперь они на своём месте и это тоже хорошо. Можно, конечно, спекулировать на том, что «уехали лучшие», но глядя на динамику роста ненефтегазовых доходов бюджета, считаю этот тезис ложным.

Короче, в долгосрочной перспективе вижу только одни плюсы от миграции соотечественников 2022 года. А ныне развивающаяся тенденция переезда многодетных иностранных семей в Россию и вовсе превосходит все мои ожидания.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-02/russians-who-fled-war-return-in-boost-for-putin-s-war-economy #мысливслух
Аналитический центр НАФИ выяснил, что искусственный интеллект становится привычным инструментом для российских представителей малого и среднего бизнеса. Треть отечественных предпринимателей уже пользуются ИИ-решениями в работе. Основным преимуществом для них является, безусловно, экономия времени и высвобождение сотрудников от рутины для решения более важных задач. В среднем эта экономия составляет от 3 до 10 часов в неделю.

Впрочем, ИИ может решать не только простейшие рутинные задачи, больше половины опрошенных используют ИИ также, например, и в маркетинге и рекламе. При этом ИИ помогает оптимизировать не только расход времени, но и бюджеты. Однако не стоит забывать, что наиболее активные разработки в области ИИ ведутся не так давно. Тот факт, что компании уже начали выпускать инструменты, польза от которых ощутима даже для малого и среднего бизнеса, — благоприятный знак. Вполне вероятно, что в будущем мы увидим больше ИИ-инструментов, которые будут способны оптимизировать более сложные бизнес-процессы.

https://ria.ru/20240520/issledovanie-1947163517.html?ysclid=lwet2kz2pl698772
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Positive Technologies
🔥 Уже завтра на PHDays 2 пройдет главная дискуссия киберфестиваля — «Безопасное кибербудущее Человека — Государства — Мира. 100 лет тому вперед».

Она начнется в 10:00 на главной сцене киберарены, посмотреть ее можно будет онлайн на нашем сайте.

👤 В дискуссии примут участие:

• Максут Шадаев, глава Минцифры России
• Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies
• Владимир Евтушенков, основатель АФК Система
• Елена Шмелева, председатель совета федеральной территории Сириус, руководитель фонда «Талант и успех»
• Борис Титов, акционер ПАО «Абрау-Дюрсо»

Модератор: Юрий Максимов, сооснователь проекта «Сайберус».

Заглянем в цифровой мир будущего с разных сторон — государства, бизнеса и каждого из нас.

Присоединяйтесь!

#PHD2
@Positive_Technologies
Когда я понял, как формируется общественное мнение через растиражированный в СМИ «научный консенсус», «социальный опрос» или «независимый рейтинг», то искусство убеждения толпы перестало мне казаться искусством. Всё просто и топорно, главное — заручиться поддержкой номинальных авторитетов. Но сегодня мне повстречалось исследование Rasmussen Reports, согласно которому почти каждый пятый американец лично был знаком с тем, кто умер от вакцины против COVID-19.

Более бессмысленное и манипулятивное исследование трудно придумать. Вообще почти любой социологический опрос строится на панельной выборке в пару тысяч человек (в данном случае 1250), а заявления всегда такие, словно опросили каждого. Да, выборка стремится воспроизвести ту или иную когорту в миниатюре, но большинство воспринимает заявление «каждый пятый американец» буквально, даже не задумываясь о том, что такое панель, репрезентативность, методология и прочее.

Самое забавное, что многие смотрят на данное исследование и такие «ох ты ж ничего себе, у каждого пятого умер кто-то, а с учётом население США это много миллионов». В теории же может быть такое, что среди случайной тысячи человек, каждый скажет, что у него умер знакомый от вакцины и все они говорят про одного и того же человека. То есть смысла в результатах Rasmussen Reports ноль. Его нет. Совсем. Однако его цитируют многие, в том числе правительственная Российская Газета.

Перед нами старый трюк социологов. Например, в 2020 году YouGov совместно с Economist заявили, что «Каждый пятый американец знает человека, умершего от осложнений коронавируса». Есть ещё «Каждый пятый американец знает человека, у которого украли личные данные» из 2022 года. Или «У каждого пятого американца есть родственник, убитый из огнестрельного оружия» из 2023 года. Все эти исследования возникали в период активности лоббистских групп за коронавирусные ограничения, ужесточение privacy и споров касательно огнестрельного оружия в США.

И это самое настоящее искусство — стараться мыслить иррационально, чтобы достичь нужного эффекта в глазах безрассудной толпы. Как рассуждает большинство? Сочтёт ли оно значимым информацию о том, сколько людей из выборки знают человека умершего от коронавируса? Поверят ли они в необходимость компенсации выбросов за авиаперелёт без необходимости запрета частных яхт и джетов? А схавают ли они такую чепуху, якобы борьба с дезинформацией и цензура защищают свободу слова? Придумывать убедительные глупости себе во благо невероятно сложно. Для этого нужен не только интеллект, но и талант. #мысливслух
Forwarded from TruEcon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM